Estive
viajando para Miami e Orlando neste mês de Setembro. Foi minha primeira
viagem para fora do Brasil e já me sinto capacitado pra dar várias
dicas, que o farei num próximo post. Este será dedicado a uma das coisas
que mais gosto: Panetone.
Muita gente espera o Natal pra ver as casas brilhando, pelos presentes, reunião de família. Eu não.
Eu espero o
Natal por causa do Panetone. E, ninguém acredita mas su só como Panetone
com Requeijão. É muito bom, sugiro os meus amigos a conhecer essa
deliciosa e inusitada mistura.
Bom, mas vamos ao que realmente importa.
Estava eu na
Loja Ross em Orlando no dia 18/09 quando me deparei com uma caixa
amarela e bastante conhecida, a de um Panetone Bauduco de 750g. Apesar
de ter gostado do que ví lembrei que americano não come requeijão, então
acabei delxando ele na prateleira. Mas, não pude deixar de reparar no
preço de U$5,99 (sem impostos), o que com imposto ficaria em U$6,38. E,
fazendo a famosa regra de 3 o preço do Panetone de 1Kg no EUA será de U$7,97 e
transformando esse valor pela cotação do Dólar atual, daria exatamente
R$18,73
Uma coisa me
deixou bastante intrigado, lá no fundinho da embalagem estava escrito um
monte de coisas, mas dentre elas, um trecho que me dexou bastante
intrigado: "FABRICADO POR: PANDURATA ALIMENTOS LTDA - ... - GUARULHOS -
SP ... MADE IN BRAZIL.
Retornei ao
Brasil no dia 21/09 e no dia 22/09 já fui ao Pão de Açucar ver se tinha
Panetone e qual seria o preço. Pra minha feliz surpresa já tava pra
vender. Mas, uma outra coisa me espantou. O PREÇO. R$16,99 o Panetone de
500g.
O Panetone feito
aqui e vendido aqui estava (fazendo a mesma regra de três) quase 100%
mais caro, ou pra ser exato 82% mais caro. Como pode isso?
Não dá nem pra imaginar que o Panetone do Pão de Açucar veio de Primeira
Classe no caminha da Bauducco e o de Orlando foi sentado na Classe
Econômica da Gol e teve que comprar jantar, barrinha e coca-cola no vôo.
Sabe o que é isso?
Ganância das
empresas Bauducco e Pão de Açucar que trabalham com margens extremamente
elevadas em relação às praticadas em países de primeiro mundo.
Sabe por que elas fazem isso?
Simples, porque você, eu, e mais um monte de otários compram.
Algum desavisado
ainda vai tentar justificar. Não, mas isso é por causa do imposto no
Brasil. Imposto o Car$#@%.
A Bauducco pagou os mesmos impotsos pra
produzir e vender tanto para o Pão de Açucar como para a própria empresa
que fez a Importação (que por sinal é dela própria). Então, até aí o
custo é exatamente igual. O que mudou nesta história é que pra exportar
seu produto a Bauducco ainda teve que pagar mais algumas taxas e o custo
de transporte por avião que certamente não é tão barato, quanto o de
levar no Pão de Açucar. Sem esquecer que ainda ela teve que estocar,
armazenar e distribuir esse produto para as Lojas no EUA. Ufa!
E mesmo assim o custo por kilo do Panetone Bauducco aqui no Brasil ainda fica 83% mais caro do que lá. É certamente um
absurdo o acordo que nem digo ser formal, mas o consenço das empresas
indústria e varejo no Brasil de praticarem margens extremamente
abusivas, que lesam nosso bolso.
Se alguém tiver
informações de qual é a margem do Panetone Bauducco e puder nos mostrar
será muito bem vindo aqui no site, ou, se melhor ainda a própria empresa
quiser explicar essa diferença melhor ainda.
A mesma pergunta eu faço e reservo o mesmo direito e espaço a empresa GPA dona das redes Pão de Açucar.
Favor, explicarem
pra nós brasileiros que mágica é essa que faz o americano comprar um
produto produzido no Brasil 83% mais em conta do que nós podemos
comprá-lo aqui.
Estou curioso.
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